Вместе ради детей! Помощь и поддержка детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Вместе ради детей! Помощь и поддержка детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Фото: Фотобанк Freepik

Государство совместно с некоммерческими организациями реализует программы и проекты для детей и семей с детьми, в том числе оказавшимися в трудной жизненной ситуации. О том, какие меры принимаются в этой сфере и куда можно обратиться за помощью, рассказывают эксперты онлайн-программы «Образовательная среда». 

На федеральном уровне власти выстроилось тесное межведомственное взаимодействие всех структур, занимающихся защитой детства и помощью семьям в трудных жизненных ситуациях.

«Так исторически сложилось в нашей системе образования, что учителя, прежде всего, никогда не были равнодушны к судьбам своих учеников, не только тех, которые внешне являлись благополучными, но как раз и тех, у которых есть объективные трудности в жизни. Наш департамент особый, он отвечает именно за такую защиту детей, соединяет в себе и координирует достаточно большую сферу деятельности разных ведомств и организаций», – сказала директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.

Деятельность Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей многопланова, она направлена на реализацию прав на образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержку и социализацию ребят, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в конфликт с законом.

«Мы напрямую работаем с теми гражданами, которые хотят, например, принять ребенка к себе на воспитание в семью. Вместе с органами власти субъектов Российской Федерации мы взаимодействуем с органами опеки и попечительства. Второе большое направление – это, конечно, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, но здесь основные вопросы связаны с созданием специальных условий для получения образования. Мы очень много усилий прилагали совместно с научным сообществом, чтобы эти программы разработать. Есть результат – за десять лет большой путь был пройден: у нас появились федеральные адаптированные образовательные программы, которые педагоги могут брать полностью за основу и работать с каждой категорией ребят с ограниченными возможностями здоровья», – добавила глава департамента.

Директор ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Борис Гусев поделился опытом помощи школьникам. При организации созданы горячие линии по урегулированию споров, разногласий и конфликтных ситуаций в образовательных организациях и по вопросам обеспечения жильем детей-сирот.

«Мы также поддерживаем проект уполномоченной по правам ребенка при президенте Российской Федерации Марии Львовой-Беловой «Подростки». Он направлен на работу с детьми на улицах. В специальные подростковые центры могла бы пойти та категория детей, которая не всегда хочет заниматься спортом и ходить в учреждения дополнительного образования», – отметил Борис Гусев.

Горячие линии помощи подросткам доказали свою эффективность.

«Думаю, всем известен детский телефон доверия 8-800-2000-122. Изначально он был адресован небольшой, но очень болезненной группе подростков, которая настроена на суицид, – здесь очень важно вовремя отвести угрозу, отправить вопросы, связанные с жизнью детей, школе», – рассказала Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К специалистам, отвечающим на обращения по детскому телефону доверия, могут обращаться и взрослые – родственники, обеспокоенные состоянием ребенка.

«Наши программы нацелены на создание позитивного жизненного сценария для семей с детьми. Семья для ребенка – это вселенная. Мы специально поддерживаем в регионах создание семейных многофункциональных центров. В прошлом году пилотно было открыто 21 учреждение в восьми регионах, а в этом году начнут работу еще минимум 30 таких центров», – добавила Марина Гордеева.

В многофункциональные центры может обратиться любая семья, в том числе по вопросам занятости родителей. Первенство в открытии учреждений принадлежит Новосибирской, Иркутской, Вологодской, Орловской, Новгородской, Калужской областям.

В 2020 году указом президента России создан Фонд защиты детей, учредителями которого стали видные деятели культуры, искусства, медицины, общественные деятели и Минпросвещения России. Фонд защиты детей – это логическое продолжение дела Российского детского фонда. Сейчас организация активно помогает детям из новых регионов страны.

«Мы работаем с новыми регионами, выезжаем туда к детям, которые находятся в красной зоне. Многие фактически остались на второй год, потому что не учились в школе. У нас два подшефных города: Северодонецк и Лисичанск. В Лисичанске проживает сейчас 1700 детей – это много, в Северодонецке – 1400. Мы совместно с издательством «Просвещение» обеспечили Северодонецк учебными пособиями, атласами, контурными картами. То же самое будем делать и в Лисичанске, но там ситуация сложнее: нет электричества, школам приходится работать от генераторов из-за налетов», – сообщил председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» Дмитрий Лиханов.

Участники эфира отметили значимость объединения усилий органов исполнительной власти всех уровней, общественных организаций, педагогического и родительского сообществ, направленных на благополучие детей и семей с детьми.

Источник: edu.ru